
Как жили татары сто и двести лет назад, сильно ли их быт отличался от быта русских крестьян того же времени?
По дороге из Казани в Москву я заехал в этнографический музей "Татарская деревня", где представлены постройки, хозяйственная утварь и инструменты обычной татарской деревни 18-19, да 20-го веков.
Жизнь татар, кроме разницы в вероисповедании, практически не отличалась од жизни других народов России, проживающих в средней полосе. Они занимались сельским хозяйством, животноводством, ремеслами, рыбной ловлей. В связи с тем, что татарская земля расположена вдоль берега Волги, процветала торговля.
Давайте совершим прогулку по музею быта татарской деревни.
На первом фото видно колодец-журавль и ветряную мельницу. Кстати, мельница находится во вполне работоспособном состоянии.
02

03

Вот мельница изнутри. Сверху приходит вал от лопастей и вращает каменные круги. Мука высыпается из отверстия внизу по центру.
04

Это навес для сушки сена.
05

Внутри избы - ткацкий станок
06

Сундук и прялки
07

Супружеская кровать и люлька для младенца
08

Вот станок поближе
09

Самовар, гармошка, чугунок для печи. Правда, в этом доме устроители музея забыли сделать печку(((
10

Кузница
11

12

Горн с мехами
13

Различный инструмент
14

Баня
15

Топится по черному,
16

А это печь для обжига керамической посуды.
17

18

А вот это уже дом с печью
19

20

21

22

23

Самое интересное - как в те времена получали доски? Перед вами вертикальная двуручная продольная пила. Один работник стоял на бревне и тянул пилу вверх, второй с земли тянул ее вниз. Так и получались доски.
24

А вот так забивали в землю сваи и столбы. На помост, возведенный прямо на столбе заходили работники и били по столбу "бабой" с ручками, вон, лежит внизу.
25

Еще в музее есть небольшое кафе Чай йорты - в переводе понятно, "чайная", "дом чая". Там можно попробовать татарскую кухню.
26

27

Я был не голодный, но не устоял перед вяленым гусем и ароматным травяным чаем.
28

29

На самом деле музей совсем новый, и еще не достроен. Там вовсю кипит работа, думаю, что в следующем году экспозиция будет куда больше. А еще я спешил домой, и не было времени пройти по музею с экскурсоводом, думаю, что узнал бы много интересного.
У кого есть чем дополнить или поправить - очень прошу, мне и читателям было бы интересно!